Aktuelle Zeit: 16. Sep 2014, 09:24

[gelöst] skype startet nicht mehr

Alles rund um das Thema Multimedia unter Linux

Moderator: Moderatoren

[gelöst] skype startet nicht mehr

Beitragvon Conax » 5. Okt 2011, 18:36

Seit neustem wenn ich skype starte bekomme ich diese seltsame Fehlermeldung:

Code: Alles auswählen
stefan@linux-ufn8:~> skype
skype: error while loading shared libraries: /usr/lib/libQtGui.so.4: file too short



Ich habe nachgeschaut aber die entsprechenden libqt4 Pakete sind eigentlich instaliert.
Zuletzt geändert von Conax am 5. Okt 2011, 20:46, insgesamt 1-mal geändert.
Desktop PC: AMD Athlon II X2 235e, DDR3 4GB 1333, 500GB Festplatte
Notebook: Intel Centrino 2 P8600, 4GB DDR2, nvidia 9600M GT, 2x 320GB Festplatte
Conax
Hacker
Hacker
 
Beiträge: 792
Registriert: 19. Jan 2008, 19:38

Re: skype startet nicht mehr

Beitragvon Sauerland » 5. Okt 2011, 18:43

Was sagt:
Code: Alles auswählen
ls -l /usr/lib/libQtGui.so.4*


Code: Alles auswählen
ls -l /usr/lib/libQtGui.so.4*
lrwxrwxrwx 1 root root       17 14. Mai 17:42 /usr/lib/libQtGui.so.4 -> libQtGui.so.4.7.1
lrwxrwxrwx 1 root root       17 14. Mai 17:42 /usr/lib/libQtGui.so.4.7 -> libQtGui.so.4.7.1
-rwxr-xr-x 1 root root 11214720 19. Feb 2011  /usr/lib/libQtGui.so.4.7.1


Sterbende Festplatte?

Eventuell neu installieren:
Code: Alles auswählen
zypper wp libQtGui.so.4
Daten des Repositorys laden ...
Installierte Pakete lesen ...
S | Name       | Typ   | Version   | Arch | Repository       
--+------------+-------+-----------+------+------------------
i | libqt4-x11 | Paket | 4.7.1-7.1 | i586 | openSUSE-11.4-Oss
Desktop: OpenSuse 13.1 64 bit KDE Nvidia-Grafik
Laptop: OpenSuse 13.1 64 bit KDE ATI-Grafik (Radeon-Treiber) Kernel 3.13
Sauerland
Advanced Hacker
Advanced Hacker
 
Beiträge: 1253
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: skype startet nicht mehr

Beitragvon Conax » 5. Okt 2011, 18:50

Code: Alles auswählen
stefan@linux-ufn8:~> ls -l /usr/lib/libQtGui.so.4*
lrwxrwxrwx 1 root root 17  3. Okt 22:58 /usr/lib/libQtGui.so.4 -> libQtGui.so.4.7.4
lrwxrwxrwx 1 root root 17  3. Okt 22:58 /usr/lib/libQtGui.so.4.7 -> libQtGui.so.4.7.4
-rwxr-xr-x 1 root root  0 25. Sep 18:14 /usr/lib/libQtGui.so.4.7.4
stefan@linux-ufn8:~> zypper wp libQtGui.so.4
Daten des Repositorys laden ...
Installierte Pakete lesen ...
S | Name             | Typ   | Version     | Arch   | Repository
--+------------------+-------+-------------+--------+-----------
i | libqt4-x11       | Paket | 4.7.4-228.1 | x86_64 | KDE_4.7   
v | libqt4-x11       | Paket | 4.7.4-228.1 | i586   | KDE_4.7   
v | libqt4-x11       | Paket | 4.7.4-21.1  | x86_64 | Tumbleweed
v | libqt4-x11       | Paket | 4.7.4-21.1  | i586   | Tumbleweed
i | libqt4-x11-32bit | Paket | 4.7.4-228.1 | x86_64 | KDE_4.7   
v | libqt4-x11-32bit | Paket | 4.7.4-21.1  | x86_64 | Tumbleweed

Desktop PC: AMD Athlon II X2 235e, DDR3 4GB 1333, 500GB Festplatte
Notebook: Intel Centrino 2 P8600, 4GB DDR2, nvidia 9600M GT, 2x 320GB Festplatte
Conax
Hacker
Hacker
 
Beiträge: 792
Registriert: 19. Jan 2008, 19:38

Re: skype startet nicht mehr

Beitragvon Sauerland » 5. Okt 2011, 19:08

Conax hat geschrieben:
Code: Alles auswählen
-rwxr-xr-x 1 root root 0 25. Sep 18:14 /usr/lib/libQtGui.so.4.7.4


Die Datei ,auf die die anderen verknüpft sind, hat die Größe 0.

Code: Alles auswählen
zypper in libqt4-x11-32bit
Desktop: OpenSuse 13.1 64 bit KDE Nvidia-Grafik
Laptop: OpenSuse 13.1 64 bit KDE ATI-Grafik (Radeon-Treiber) Kernel 3.13
Sauerland
Advanced Hacker
Advanced Hacker
 
Beiträge: 1253
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: skype startet nicht mehr

Beitragvon Conax » 5. Okt 2011, 19:14

Code: Alles auswählen
linux-ufn8:/home/stefan # zypper in libqt4-x11
Daten des Repositorys laden ...
Installierte Pakete lesen ...
'libqt4-x11' ist bereits installiert.
Kein Aktualisierungskandidat für 'libqt4-x11-4.7.4-228.1.x86_64'. Die neueste Version ist bereits installiert.
Paketabhängigkeiten auflösen ...

Keine auszuführenden Aktionen.

Desktop PC: AMD Athlon II X2 235e, DDR3 4GB 1333, 500GB Festplatte
Notebook: Intel Centrino 2 P8600, 4GB DDR2, nvidia 9600M GT, 2x 320GB Festplatte
Conax
Hacker
Hacker
 
Beiträge: 792
Registriert: 19. Jan 2008, 19:38

Re: skype startet nicht mehr

Beitragvon Sauerland » 5. Okt 2011, 19:17

Hatte mich auch mit der Datei vertan, da 32-bit.
Code: Alles auswählen
zypper in -f libqt4-x11-32bit
Desktop: OpenSuse 13.1 64 bit KDE Nvidia-Grafik
Laptop: OpenSuse 13.1 64 bit KDE ATI-Grafik (Radeon-Treiber) Kernel 3.13
Sauerland
Advanced Hacker
Advanced Hacker
 
Beiträge: 1253
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: skype startet nicht mehr

Beitragvon Conax » 5. Okt 2011, 20:45

Jep daran lags - jetzt läufts. Trotzdem seltsam das es das Teil dann überhaupt in yast als instaliert angezeigt hat obwohl die Datei mit 0 byte ja faktisch eigentlich nicht vorhanden war. Sehr seltsam.

Vielen Dank aufjedenfall.
Desktop PC: AMD Athlon II X2 235e, DDR3 4GB 1333, 500GB Festplatte
Notebook: Intel Centrino 2 P8600, 4GB DDR2, nvidia 9600M GT, 2x 320GB Festplatte
Conax
Hacker
Hacker
 
Beiträge: 792
Registriert: 19. Jan 2008, 19:38


Zurück zu Multimedia

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast